自分も周りの人も大切に…【全学年】

今朝の加西市は0℃(午前7時時点)と真冬の寒さが戻ってきましたねー。私は今朝、布団から出るのが辛くて辛くて…いつもより5分ほど遅く布団から出ることになり、動きがかなり鈍くなりました。自分に言い聞かせている面もありますが、今週は寒い日が続く予報ですので朝の寒さに負けないように頑張って登校。

さて本日3,4限目、NPO法人ゲートキーパー支援センター理事長の竹内志津香先生にご来校いただき、心のサポート講演会を開催しました。竹内先生とは前任校でも講演いただいたことがあり、私も大変楽しみにしていたのですが「自分も周りの人も大切に」というテーマでお話しいただきました。ゆっくりと優しく生徒たちに語り掛ける竹内先生、「しんどい時はしんどいと言っていんですよ」、「逃げることもありだよ」、友達が困っていたら「勇気をもって声をかけてみよう」など、心に響くお話をしていただきました。最初は落ち着きのなかった生徒たちでしたが、竹内先生のお話に「うんうん…」とうなずいたり背筋が伸びてきて話に聞き入っている様子が分かりました。みんなが経験ある悩みや困り感と自分自身とを照らし合わせて、竹内先生のお話に「そうか、なるほど…」と共感できたのではないかと感じました。途中で、教員と代表生徒によるロールプレイもあり、悩みを抱える生徒に対する対応の仕方についてもリアルに学ぶことができ私自身も大変勉強になりました。竹内先生、本日はお忙しい中本校にお越しいただきありがとうございました。先生のお言葉を生徒だけでなく私たち教職員も大切にして生徒対応していきます。