自分で作ったものを食す!【59回生】

 今朝の加西市は10℃(午前7時時点)と雨上がりで異常に暖かい朝を迎えました。今日はなんと言っても3年生の校外研修日…、数日前から私も天気予報が気になっていましたが生徒たちの日頃の行いのお陰か?、はたまたてるてる坊主のお陰か?分かりませんが、曇天ながら雨に当たることなく校外研修を迎えることができました。ホントに良かったです。嬉しいです。

 また1年生も収穫したもち米を使った「餅つき」や播農産の野菜・肉を使用した「豚汁」を調理して食べる学年行事を企画していましたので、ホントに雨が降らなくて良かったです。さらに、調理に携わらない生徒たちは通学路清掃を計画され、学年生徒で分担しながら学校周辺の歩道や水路などの奉仕活動にも取り組んでくれた生徒たち…、素敵な学年行事を企画してくれた先生方に感謝、感謝です。

 「自分たちで育ててきたものをみんなで調理して食べる…」こんな最高の学びはありません。生徒たちのコメントの中で「播農に入学してホントに良かった」「こんなことできるなんて播農来たからやー」と嬉しい言葉が多数聞かれました。「教頭先生も食べてください!」と優しい生徒たちに声をかけてもらい私もお腹いっぱいに豚汁とお餅をいただきました。最高の昼食となり、私は心も体もポカポカになりました。生徒の皆さん、ありがとう!!優しくノリのいい59回生の生徒たちが私は大好きです。