完売御礼!【びっくり市】

今朝の加西市は-5℃(午前7時時点)とこの冬ダントツで寒い朝を迎えました。私は舎監勤務だったのですが、空気が澄みきっていて玉丘寮から見る朝焼けがとても美しく、思わず写真に収めてしまいました。車のフロントガラスもカチカチに凍りついており冷凍庫の中にいるような朝でした。

そんな寒さの中、年末恒例の「びっくり市」が本校で開催されました。私も販売開始前に写真を撮りに足を運びましたが、すでに長蛇の列が出来ており驚かされました。「えーっ!、こんなに人が来てくださってるんだ!」私の想像をはるかに超えるお客様の数に嬉しくなりました。お正月を彩るミニ門松やハボタン、小菊などの草花、ネギやダイコン、ハクサイ、ブロッコリーなどの新鮮野菜、そして、有機のお米やサツマイモ、サトイモ、黒大豆、畜産科からは鶏卵となぜかジャガイモ、果樹コースからはぶどうジャムなどなど…、各コースのめいっぱいの商品が取り揃えられました。そして9時30分、販売の合図と同時に商品が次々に売れ、生徒たちが忙しそうに販売の対応をしていきます。「このネギと隣のネギは何が違うの?」とお客様に質問されても、その品種の特徴をきちんと説明する生徒たちに頼もしく感じました。また、お客様から「高校生が楽しそうに販売している姿見ると元気がもらえるわ」という声も聞かれました。販売終了の11時30分にはほぼすべての商品が完売し、今年のびっくり市も大盛況で終えることができました。生徒の皆さん、休日出勤いただいた先生方、ご苦労様でした。そして、寒い中朝早くから並んでいただき商品をお買い求めいただいた地域・保護者の皆さま、本日はありがとうございました。来年も年末恒例の「びっくり市」は開催する予定ですので、今後ともよろしくお願いいたします。

4月より学校公式インスタグラムと並行してアップしてきましたブログですが、本日で年内最後とさせていただきます。つたないブログを見てくださりありがとうございました。来年も播農生の日常をこまめにアップして参りますので、引き続き学校HPを訪問してくださいますようお願いいたします。良いお年をお迎えください。