学び多き校外研修へ…【59回生・畜産科】

12月とは思えない暖かな陽気が続いていますね。今日も日中は何度まで気温が上昇したのでしょうか?動きやすく有難い反面、この後また急に寒くなると体調を壊しそうで怖いですね。また、農業においては暖房費がかからなくて済むなど、メリットはありますが寒さに当たることで美味しくなる野菜の栽培にも影響が出そうです。

さて本日は1年畜産科の生徒たちが一日バス研修に出かけました。PTAよりバス代を補助していただきこうしてクラス単位で校外研修に行かせていただいていることに心から感謝です。研修先は箸荷牧場(酪農家)、ラベンダーパーク多可、井寄牧場(和牛農家)でいずれの農家も県下でも有数の生産規模を誇る農家です。生徒たちは、学校とは違う施設や管理方法をメモをとりながら学び、たくさんの刺激と学びを得ました。井寄牧場には、この春卒業したばかりの先輩が就職しており、その先輩から直接説明を受けたようで1年生にとっては親近感が湧いたのではないでしょうか?ラベンダーパーク多可では昼食に「鹿肉カレー」を全員いただいたようで、みんなジビエ料理を堪能したようです。生徒の皆さん、こうした機会に「畜産」への学びに興味をもち意欲的に勉強に励んでくれることを期待しています。お疲れ様でした!