今日は創立記念日!

本日、10月1日は播磨農業高校の58回目の創立記念日です。いわゆる学校の誕生日、私より6歳年上の播磨農業高校の誕生や58年間の歴史をつないでくださった関係各位に心から感謝したい気持ちです。実は、私は播磨農業高校在学中は「何度も学校を辞めたい」と考えたことがありました。当時は、寮生活の上下関係がとても厳しく耐え難かったという事など色々あって入学したことを後悔していました。しかし、先生方の説得もありなんとか卒業し大学進学までさせていただきました。あの時、学校を辞めていれば間違いなく今の自分はありません。当時、私を支えてくださった方々に感謝の気持ちで一杯です。在学当時は播磨農業高校に対し良い印象のなかった私…、しかしそんな私が不思議なことに大学では「母校のために箱根駅伝を走りたい」と母校愛に燃えていました。テレビのモニター越しに箱根を走っている自分、そして播磨農業高校という活字を全国に発信したい…というモチベーションで厳しい練習に耐えてきたことを思い出します。その夢はあと一歩のところで叶いませんでしたが、私はその「挫折」という経験から次の目標を見出すことができました。教員として母校に戻りたい…そんな次なる目標が芽生えたのです。大学時代は走ることに必死で教員免許を取得することなく卒業しました。そのため、教員免許をとりに大学に行きなおすなど遠回りしましたが農業の教員になる夢を叶えることができ、播磨農業高校に勤めることができて私は幸せです。

少子化や社会情勢の変化により県立学校の発展的統合が進められている中、播磨農業高校が今もクラス数を減らすことなく活力ある学校でいられることに感謝する一日にしたいと思います。生徒の皆さんも、「この学校に来たから今の自分がある…」と言える高校生活を過ごしてもらいたいです。