トウモロコシの収穫!【60回生】

昨日から本格的な真夏の到来を感じさせる暑さが続いています。もう梅雨明けしたのかな??私たち人間も家畜たちも農作物もこの暑さに弱っていますが、セミだけはますます元気に鳴き叫んでいます。明日で1学期も終了です。生徒たちも様々な教育活動に全力で突っ走ってきたと思いますが、夏季休業に入れば少しホッとできると思います。オンとオフをしっかり切り替えながら充実した夏季休業を過ごしてほしいです。

さて、本日1,2限は1年生の全学科で「トウモロコシの収穫」が行われました。1年生が「農業と環境」の授業の中で初めて一から育てた共通の作物です。私は各学科ごとの圃場に出向いて生徒たちの喜びの表情を写真に収めましたのでご覧ください。カメムシ大量発生の農業経営科、葉茎はやや貧弱だけどしっかり実をつけた園芸科、逆に葉茎は立派だけど実がやや小ぶりの畜産科…、それぞれの環境に応じたトウモロコシが収穫できナイロン袋いっぱいに収穫しました。大小ありますが、明日自宅に帰って是非ご家族でお召し上がりください。学校でも最後は採れたてを湯がいていただきました。最高の味でしょうね。生徒の皆さん、暑い中お疲れ様でした!