中間考査スタート!【全学年】

今朝の加西市は17℃(午前7時時点)とすでに暑く、予報通り30℃前後まで気温が上昇しそうな陽気ですね。私はカッターシャツを長袖から半袖に衣替えし、水筒のお茶の量も満タンにして出勤…、暑さ対策を万全に整えました。「農業」という自然を相手とした教科を学ぶ生徒の皆さんも、天候を見る習慣とその天候から服装や今日の予定を考える力を身に着けてほしいと私は思っています。柔軟に対応する力や判断する力、想像力等は、AIがどんなに進化しても補えるものではありません。人間だからできる繊細な力、豊かな心を農業を通して学んでください。

さて、本日より1学期中間考査がスタートしました。1年生によっては高校入学後初の定期考査、2,3年生にとっては進路に向けて非常に重要な考査となりますが、考査前の各教室では真剣な表情でテストに挑む生徒の姿がありました。「もう、ヤバいです~」と言いながらも投げ出さず時間いっぱいノート等を見て勉強する姿に微笑ましく思いました。

頑張れ、播農生!!23日(火)まで続く中間考査を全力で取り組んでください。