よ~い、どん!【59回生】

新型コロナウイルス感染症が5類移行となった今週、制度的には大きな変化がありましたが、本校生のマスク着用はなかなか変化が見られません。私も今日のように暑さを感じると外すようにしていますが、やはりためらいがありずっと外すには至っていません。しかし、これからの季節は熱中症のリスクが高まりますので、状況に応じて適切な着脱をしてほしいと感じています。

さて本日は、グラウンドに足を運び1年生園芸科の体育の授業にお邪魔しました。たまたま今日も1Hとなりましたことをご了承ください。現在「体育」では、全学年で体力測定が行われており、厳しい日差しが照りつける中、生徒たちは元気にランニング→ラジオ体操→ストレッチ→補強運動を終えた後、50m走の計測を行っていました。何度かクラウチングスタートの練習を繰り返し、不器用ながらも一生懸命に取り組む姿にとても好感を持ちました。「走ることは苦手なんだろうなぁ…」と感じる生徒たちがほとんどでしたが、手を抜かず全力で取り組む姿は本当に素晴らしい!!!

中間考査が一週間後に迫り、1年生にとっては高校生活最初の定期考査となりますが、勉強も計画的に頑張っていきましょう!