1110 ももジャムの製造実習を見学しました【3年選択D『果樹』】
3年生で選択授業『果樹』を履修している農業経営科、畜産科の生徒が本校で生産したモモを用いたジャムの製造実習を見学しました。
生徒たちは1学期からモモの摘花、摘果、袋掛けといった管理実習や収穫後の枝管理として徒長した枝のせん定実習を行い、モモの栽培について学んできました。
今回は収穫後、販売には向かない規格外のモモを用いたジャムの製造実習を見学しました。製造過程を見学した後は、試食会を行い、食パンにできたての『ももジャム』を塗って食べました。生徒たちから「美味しい。」と声が上がり、5分も経たないうちに1瓶のジャムが空になってしまうほどの高評価でした。
古い記事へ新しい記事へ