【2年生農業経営科】微生物の実験をしました。

10月26日(木) 農業経営科選択「植物バイオテクノロジー」の授業で微生物の実験をしました。
 農業経営科2年生は、科内選択で「植物バイオテクノロジー」と「食品流通」のいずれかを学びます。
今回、「植物バイオテクノロジー」の授業で、微生物実験として「イースト菌の発酵実験」を行いました。
温度・糖・塩が菌の活動に及ぼす影響をグループに分かれ比較実験をしました。
 いつも培地を作り、試験管への播種や移植を行っていますが、今回は短時間での変化を観察・考察し発表をするという授業でした。
培地の作成と同様に、塩や糖を量りとる係、温度調整をする係など自主的にグループで活動する姿が見れました。
 またイースト菌発酵後は、各グループの発酵状態を比較・確認し合い、発酵しやすい条件について学びました。
 生徒は実験を通して、互いに確認し合い楽しく学びを深めていました。