園芸科果樹コースの3年生がブドウの袋かけをしました。

7月15日(水)園芸科果樹コースの3年生がブドウの袋かけをしました。

加西市の特産物で本校果樹園でもブドウ栽培学習の教材「マスカット・ベリーA」の袋がけ実習を3年生が行いました。果樹コースでは、生徒がそれぞれ担当区をもち、年間を通して栽培実習を行っています。期末考査後、まずは3年生が各自の担当区のブドウに袋をかけました。
新型コロナウイルス感染症による休校期間はありましたが、6月から無核化処理、摘粒、芽かき等の枝葉管理など責任をもって育ててきたブドウです。
次に房を見るのは収穫時となりますが、1つ1つ房の形や長さを確認しながらていねいに袋をかけていました。