【夏休み当番(肉畜コース)】

夏休みに入り、毎日当番生が実習を頑張ってくれています。夏休みの当番実習では日々の飼養管理に加え、家畜たちにあわせ、いろいろな実習を行います。本日は、子豚のワクチン接種と耳標装着、肉用鶏の入雛を行いました。1~3年生で役割分担をし、ミスや怪我をしないように声をかけながら実習に取り組みます。子豚の耳標装着では、3年生が子豚を捕まえオスかメスかを確認したのち、2年生が耳標装着を行います。1年生はワクチン接種の補助を行いました。

また、本日は肉用鶏の入雛(※)日でした。約800羽のヒナが導入されました。入雛の準備として、餌トレーの準備、給水器の準備等を行いました。届いたばかりのヒナですが、元気に走り回る姿がとてもかわいらしく、生徒たちはヒナにメロメロでした。※養鶏場に新たなヒヨコを導入すること。