「soraかさい」オープンセレモニーに参加しました

4月13日(水)に加西市地域活性化拠点施設「soraかさい」竣工式に参加してきましたが、本日(4月18日(月))同施設のグランドオープンセレモニーにも参加し、学校紹介と農産物の販売実習を行いました。

今回は、2年生の農業経営科・園芸科の生徒6名、3年生の園芸科・畜産科の生徒7名の計13名が参加しました。トマトやナスなどの野菜の苗、マリーゴールドやサルビアなどの花の苗を中心に、ホウレンソウ、たまごも販売してきました。

参加した生徒の皆さんは、自分たちで販売のレイアウトを考え、役割分担を行い実習に取組んでいました。3年畜産科の大浦菜々子さんは「これからも、自分たちの実習の成果を広く地域の人たちに知ってもらい貢献したい」と話していました。

今年度は校内での販売実習を充実していきたいと思います。HP等でお知らせしますので、よろしくお願いします。

【セレモニーではくす玉と植樹が行われました】

【販売実習の様子です】