勉強も頑張ってます!【玉丘寮】

爽やかな五月晴れが続き、今朝の加西市もとっても清々しい朝を迎えました。私は昨日夕方から2回目の舎監勤務でしたが、1回目の時よりもぐっすり眠れ寝不足感は少ないです。教頭という仕事は生徒との関わりが少なく寂しいのですが、舎監をしている時は様々な生徒たちと会話できます。また、寮生活だから生徒たちの素顔が垣間見れ、ホッコリとした気持ちにさせてもらう事があります。例えば、食事の時間に床に落ちているゴミを私が拾うと「教頭先生、ありがとうございます!」とその姿を見ていた生徒が、私にお礼を言ってきます。炊事委員という寮役員の生徒なのですが、「食堂内は自分の責任管轄場所である」という自覚がそうした感謝の言葉に結びつくのだと思い、関心させられます。集団生活を誰もが安全に快適に過ごすために玉丘寮には寮則があり、この寮則に違反する寮則違反(通称バッテン)をとらないように指導したり、様々な寮内における課題に対し真剣に話し合う姿は心を打たれます。今日も、3年生を中心とした寮役員の活躍によって玉丘寮の規律が保たれていることに感謝です。

さて、寮生活の中には決められた寮の日課があります。夕食後、19時15分~19時45分は1年生の学習の時間と定められており、私は舎室を巡回しながら生徒たちの写真を撮らせてもらいました。「お邪魔してゴメンよ~っ」と舎室の扉を開け、「勉強している姿写真撮っていい?」と伝えるとみんな快く「いいですよ!」と了解してくれ、中にはもっとカッコよく撮ってほしいとリクエストしてくる生徒も…、こうした中で生徒たちとコミュニケ―ンが図れとても楽しかったです。1年生の皆さん、勉強の邪魔をしてごめんなさいね。でも、しっかりと勉強に取り組む姿に私は安心しました。