寮生の日常…【玉丘寮】

今夜は今年最後の舎監勤務です。ホントならば公式インスタグラムでその様子を投稿したいのですが、月末になると私のスマホの容量が上限に達してしまい昨日から全く動かなくなりました。今日はブログにて寮生の様子を紹介します。

まず今日の夕食ですが、カレイ唐揚げ、ささみチーズフライ、焼きそば、ピリ辛スープでした。このメニューを見て「懐かしい!」と感じる卒業生も多いと思いますが、私も大好きな定番メニューです。なんか妙に美味しい焼きそばやピリ辛スープ…、若者好みのメニューで食欲がわいてきます。その後の購買でのひととき、石井さんと談笑しながら生徒たちが寮生活の中で最も楽しい時間を過ごします。そして、19時15分から1年生の学習の時間がスタート!今週はテスト前なので、生徒たちが自分の勉強したい教材を食堂に持参して勉強に励みます。以前は1年生の学習の時間は落ち着きがなく、指導側の寮役員や教員もストレスを感じる時間でしたが、今はみんな集中して勉強に取り組んでいます。

玉丘寮も夜になると冷え込みが激しく外は極寒ですが、舎室はエアコンも完備しているので寒さを感じることなく快適ですね。明日はまた日中も気温があまり上がらない寒い一日のようですよ。インフルエンザもまだまだ油断できない季節…、しっかり自己管理して金曜日からの期末考査に向けて準備しましょう。