ホールケーキ作りに挑戦!【57回生】
昨日3,4限目、3年生選択Dの科目「フードデザイン」では、ホールケーキ作りが行われました。講師は、本校果樹コース所属の金子先生です。金子先生は製菓専門学校を卒業後にパティシエとしての勤務経験があり、ホールケーキづくりの特別講師として生徒たちにその指導をしていただきました。スポンジ生地に生クリームを塗る作業(ナッペ)からフルーツのデコレーションまで一人一ホールのケーキを作り上げる授業…、見ているだけで楽しくなりますねー。きっと実習した生徒は、あれこれ試行錯誤しながら最高に楽しんで授業に参加したことでしょう。作ったケーキは、各自持ち帰ったようですが生徒たちの想いの込もった素敵なケーキがご家庭に届いたことと思います。クリスマスには少し早いですが、こうした技術をまたそうした機会に各家庭で取り組み、その技術を磨いていってほしいなと思います。金子パティシエ、魅力ある授業への協力、ありがとうございました!
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