寄せ植えいかがですか?【草花デザインコース】

今日11月3日は文化の日です。3連休の初日ということで、秋空のもと行楽を楽しんだり文化・芸術に触れる人も多いかも知れませんね。私は寮の日直勤務をしていますが、外は真夏のような強い日差しが照り付けています。今日は24℃くらいまで最高気温が上昇するとのことで季節外れの熱中症も心配されるくらいです。農場当番などにより3連休も玉丘寮で過ごす生徒もいますが、この3連休を有意義に過ごしてほしいと思います。

さて昨日、花盛りの草花温室内で特別非常勤講師の蓬莱先生による「寄せ植え」授業が行われていました。先週から、草花テデザインコースでは全学年を対象として実施されていることは知っていました。しかし、先週は稲刈りやジャム作りなどとにかく各コースで様々な特色ある実習が続いており、なかなかお邪魔することができませんでした。ようやく昨日の授業の終わりかけにお邪魔して、2年生の生徒たちの写真を撮らせていただきました。生徒たちは、自身が育ててきた花苗や観葉植物を使用して1つの鉢に数種類の花材を植えていきます。色合い、高さ、角度、などテーマに合わせておもいおもいに植え付けていきます。1年生は初めて経験する生徒ばかりで慎重に植え付けていましたが、2,3年生は過去の経験をもとに3鉢~5鉢の寄せ植えを完成させたようです。どの作品も、とっても素敵に仕上がっています。この寄せ植えは、11月23日(祝)の農高祭で販売されるようですので、来校された方は是非ご覧いただき、購入いただければと思います。草花デザインコースの生徒の皆さん、お疲れ様でした!