タマネギ苗戦争始まる…【作物・農業機械コース】

今朝の加西市は10℃(午前7時時点)と冷え込みは少しマシでしたが、加西市内に入ると深い霧が立ち込め車のヘッドライトを照らさないと危険な状況でした。この時期らしい朝の光景です。今朝は、出勤前に車に乗り込もうとすると1つハプニングがありました。私の苦手なカマキリが車のドア付近にいたのです。今シーズンはほとんど出くわすことなく来たため安心していたのですが、不意をつかれた感じで朝から焦りました。箒を持ち出し格闘した後、無事に出勤…、いやぁ、ビックリしました。

さて本日1限目にライスセンターに用事があって行きました。するとビニールハウス内で2年生農業経営科作物・農業機械コースの生徒たちがタマネギ苗の出荷準備をしていました。9月末の種まきから約1カ月、約25cmほどに生長したタマネギ苗で軸がしっかりとしたものを選んで数えていきます。10本ずつ×10束できれば100本をひとくくりにして新聞紙にくるんでいくのです。生徒たちは、数を数え間違えないように話をすることなく真剣に収穫をしていました。いやぁ、懐かしい…。タマネギ苗を求めて多くの注文が入るたびにタマネギ苗を収穫する…、私の中ではこの一極集中する忙しさに「タマネギ苗戦争だ!」というイメージです。もうしばらく忙しい時期が続くかと思いますが、生徒の皆さん頑張ってください。ちなみに、タマネギ苗は100本で500円、晩生品種(もみじ)はあと少しあるようですので、お買い求めを希望される方は事前に学校(0790-42-1050)まで連絡し予約の上ご購入ください。