全校集会&報告会&壮行会【全学年】

11月がスタートしました。私は昨夜舎監でしたので今朝は玉丘寮で目覚めたのですが、生徒の部屋を巡回しながらグランド方面を見るとうっすらと朝霧のかかる中、朝陽が昇る光景を見ました。「美しい!」私は思わず写真を撮り、インスタグラムに投稿しました。朝の気温は8℃、日中は23℃くらいまで上昇し寒暖差が激しいですが、この季節ならではの景色が見れます。私は朝日を眺めながら「11月も頑張るぞー!!」と自分自身に言い聞かせました。生徒の皆さん、11月は大きな学校行事や大学入試等色々あり忙しいと思いますが、計画的に準備を進め頑張りましょう!

さて月初めの今日は、7限目に全校集会が行われました。藤岡校長先生は講話で必ず農業のお話をされるのですが、今日も「スマート農業の普及」について生徒に向けて語られました。スマート農業の普及が進めば一見、素晴らしいことだと思うけれど、人が必要なくなることで地域の過疎化はますます進む。地域に農業が残っても人が残らなくなる…と切々と話をされ、新たな農業の課題を考えさせられました。生徒たちも真剣な眼差しで話を聞き入っていました。その後、農ク全国大会報告会があり、代表して3年畜産科の長田奏音さんが「皆さんの応援のお陰で全員優秀賞を獲得できた。ありがとうございました!」と謝辞が述べられました。その後、弓道部で近畿大会出場を決めた2年畜産科清水那月さんの壮行会があり、顧問の右手先生からの紹介の後、生徒会長と校長先生から激励の言葉が送られました。最後に清水さんから「自分の力を精一杯出し切ってきます!」と誓いのことばが述べられ、全校生徒・職員から大きな拍手が送られました。近畿大会は大阪府で11月25日(土)~26日(日)に開催されます。是非、頑張ってきてください。播磨農業高校上げて応援しています。