祝 グランドチャンピオン牛誕生!【酪農コース】

今朝の加西市は8℃(午前7時時点)とこの秋一番の冷え込みとなりました。私は日曜日の夕方、ウエスト8cm増のしまりのない体にムチをうち、30分間のランニングを行いました。足は重いし呼吸は苦しいし…、かつて1時間程度のジョギングなんて軽快にできていたのに、亀のようなゆ~っくりのジョギングも死にそうなほど苦しかったです。それでも、走り終えた後の夕食時のビールは最高に美味しくていつも1本しか飲まないビールをついつい2本飲んでしまい「ダイエットの意味ないやん!」と娘にツッコミを入れられました。笑

さて10月28日(土)に淡路家畜市場で開催された兵庫県乳牛共進会において酪農コース(乳牛クラブ)が新たな勲章を手にしました。なんと、出品した乳牛(経産牛)がグランドチャンピオンに輝いたというのです。私はその知らせを聞いた時、スゴイことだとは思いましたがその価値がよくわからずにいました。しかし今日、引率された先生方に聞くとそのグランドチャンピオンとんでもない事だと知り、また新聞社へ連絡しました。県下の農家を中心に参加される同共進会ですが、出品されたすべての乳牛(経産牛)の中でナンバーワンの称号を得たということだと言うのです。乳牛クラブの生徒たちが、出品牛に対し愛情を注ぎ毎日のように洗ったり毛並みを整えたり、歩かせる練習をしてきた成果がこんな素晴らしい形で評価させるなんて嬉しすぎます。当日の写真等があまりなく、今日は職員会議終了後に酪農牛舎に行き生徒とグランドチャンピオンの牛の写真を撮りました。生徒の皆さん、おめでとう!!最高の栄誉に私はとても誇らしい気持ちです。