農ク全国大会、全員入賞の快挙!【農業クラブ】

くまモンの聖地、熊本県から嬉しいニュースが舞い込んできました!農業クラブ全国大会熊本大会に出場した4名の生徒たちが全員「優秀賞」を獲得したと言うのです。「え~っ、そんな事あるの???」私は、引率の圓藤先生からの連絡を受け驚きを隠せませんでした。スゴイ、凄すぎです!!

出場者は農業鑑定競技(畜産の部)に3年畜産科長田奏音さん、本岡明歩さん、久保田陽さんの3名、そして家畜審査競技(乳牛の部)に土田そらさん1名でしたが、本人たちの努力の賜物のほか何物でもありません。素晴らしいです。今年の本校の農業クラブ活動は、意見発表競技やプロジェクト発表競技、そして測量競技とあとわずかの所で上位大会出場を逃し悔しい想いをしてきました。そんな中で、本校(兵庫県)を代表して出場した生徒たちがその悔しさを払拭するかのような大活躍に私は嬉しくてたまらない気持ちです。本当によく頑張ってくれました!

午前中に大会式典が行われましたが、この会場には入賞した選手しか入れないという制限があります。その会場での景色は最高だったでしょうね。大会式典と昨日の家畜審査競技の様子が届きましたのでご覧ください。生徒たちの笑顔が輝いています。