有機酒米の収穫スタート!【作物・農業機械コース】
今日は雨予報ですが、朝は太陽の日差しもあり小鳥のさえずりが活発です。「雨が降るから、雨宿りの場所をはよ各自で探しなさいよーっ!」とリーダーの鳥が懸命に叫んでいるように聞こえて面白いです。正面玄関前のキンモクセイの大木があるのですが、オレンジ色の花が満開になり甘~い香りが職員室まで漂っています。今日も体調不良による欠席が多かったですが、明日から気温がさらに低下する予報ですのでこの週末はしっかり体を休める時間を確保し来週に備えてください。
さてインスタグラムでも投稿しましたが、昨日本校の圃場では酒米「山田錦」の収穫が行われていました。JAS有機認証を今年度中に取得する予定のオーガニックの酒米で、今年も生徒や先生方の涙ぐましいご尽力によって多くの収量を得ることができました。実習員の内藤さんがコンバインであっという間に刈取り、私が訪れた頃にはホントに稲刈りの終盤でしたが収穫に立ち会えて嬉しかったです。来週からは天候を見ながら、生徒たちの操作によるコンバインでの稲刈りも予定されており、また素敵な光景が見てるのではないかと楽しみにしています。
収穫した酒米は、地元の酒造メーカーと連携し日本酒「播農」に向け商品化したり、その他の企業連携も計画されており様々な商品となって販売される予定です。いやぁ、楽しみですねー。生徒たちの努力の結晶が、どんな形で販売されるようになるか今から楽しみでなりません。
古い記事へ新しい記事へ