播州歌舞伎 in 西福寺【郷土伝統文化継承クラブ】

本日、播州歌舞伎発祥の地である加西市東高室にある「西福寺」にて、播州歌舞伎 in 西福寺が開催され、本校の郷土伝統文化継承クラブのメンバーが今年度初の「寿式三番叟」を披露しました。加西市東高室地区が播州歌舞伎の発祥の地であるものの、地域には播州歌舞伎に取り組む人材がいない現状にあります。このイベントでは、地域の方々を招いて本校生が繋いでいる播州歌舞伎を観覧することで、古き良き時代を語り継ぐとともに郷土伝統文化の大切さを広げていくことを目的に、加西市にも協力いただきながら開催されました。

西福寺の境内には入りきれないほどの人々(100名以上)が集まり、本校生の「寿式三番叟」を食い入るように観覧されました。普段はステージ上の舞台で上演するのですが、本日は観覧者が目の前にいて雰囲気が全く違いました。そんな環境の中で緊張したと思いますが、昨年の農高祭以来の上演を見事に演じた生徒たち…。観覧の皆さまから割れんばかりの大きな拍手とおひねりが飛び交う中、約30分の上演が無事に終了しました。私もこんな至近距離で見たのは初めてで、生徒たちの迫力ある演技と声かけの一つ一つがよく聞こえてすごく感動しました。本当に素晴らしかったです。

部員は決して多くありませんが、東高室にある学校として郷土伝統文化を受け継いできた生徒たち…、スマホやゲームなどなかった約300年前から伝わる住民の娯楽を地域の方に目いっぱいの演技で届けました。本当によく頑張ってくれました。私はとっても誇らしい気持ちです。