牛と共に…【乳牛クラブ】

今朝の早朝4時過ぎだったでしょうか?姫路市では雷が鳴り響き強烈な雨が降りました。私はその大きな音に目が覚めましたが、ちょうど4時35分から世界陸上ブダペスト大会の3000mSC決勝があり、日本代表の三浦選手と青木選手のレースを見ることができました。長距離王国のケニアやエチオピア等の選手と互角に勝負し6位入賞を果たした三浦選手、後半は順位を落としたもののこの世界陸上にピークを合わせ素晴らしい走りを見せた青木選手の走りはとても刺激的で勇気を与えられました。この種目以外でも世界陸上での日本選手の活躍は目覚ましく、誇らしい気持ちで観戦しています。

さて本日は早起きを強いられましたが、午前7時40分に畜産棟に向けて速足で向かう生徒たちを見かけました。乳牛クラブの生徒たちです。玉丘寮の朝食を食べた直後に更衣して農場へ向かい、主に育成牛18頭と子牛7頭のお世話を交代でしてくれています。乾草や配合飼料の給餌、除糞、敷料の交換、ミルクやり、飼槽の掃除などを4名の生徒たちが手分けしてテキパキとこなします。教員がついて指示をしなくても自分たちで考えて、互いにコミュニケーションをとりながら実習する姿は圧巻です。ホントに感動しました。生徒たちは口を揃えて「実習は大変だけど、それ以上にやりがいを感じる」と言っていました。命を預かる責任の重みを感じ「自分たちがやらなければ・・・」と頑張っています。ある生徒は言います…「牛と出会って自分が変わった。播農に来て良かった」と語ってくれました。私はそんな彼の言葉に思わず嬉しくて涙が出そうになりました。

乳牛クラブの皆さん、毎日の実習をありがとう!皆さんの頑張りを誰よりも牛はきっと見ています。暑い日が続きますが、牛と共に成長していってくださいね。