サツマイモ畑の除草【作物・農業機械コース】

私事ですが、午前中は健康診断を受けに加古川総合保健センターへ行ってきました。いやぁ~、歳を重ねると健康診断も怖いですねー。その結果、自覚はありましたが以前播磨農業高校で勤務していた6年前(46歳時)と比べ、様々な検査項目で老いを感じられずにはいられませんでした。身長と体重は6年前とほぼ同じなのですが、腹囲が6cmアップ、視力が0.7ダウンと数値で確認できたので、非常にショックでした。運動不足とスマホ、パソコン依存が鮮明に数字に表れ、自分の心と体の健康をもっと大切にしなければと感じました。「秋には走るぞー!」と決意を新たにしました。

健康診断を終えて出勤した11時30分過ぎ、果樹園の選果場では今日もブドウの一般販売で大賑わい…。その様子はインスタで紹介していますが、ライスセンター横のサツマイモ畑では作物・農業機械コースの農場当番生が除草に追われていました。台風の影響から風はありましたが今日も強烈に暑く、外に出る気もしないほどの陽気の中、生徒たちは無言で黙々と雑草を取り除き運搬車へと運んでいきます。私が写真を撮ろうとした直後、「よしっ、片づけよか―」と先生の声がかかると、生徒たちのホッとした表情が見られました。暑さに強いサツマイモですら枯れそうなほど弱っているのに「炎天下の中ほんとによく頑張っているなぁ…」と感心しました。

生徒の皆さん、明日から世間一般ではお盆休みとなる訳ですが、各コースでの農場当番は続きます。本当に大変ですが、農場管理をよろしくお願いしますね。作物・農業機械コースの皆さん、お疲れ様でした!