ピヨピヨ軍団がやってきた!【肉畜コース】

 「趣味・特技は何ですか?」と聞かれたら「ランニング・マラソンです!」と学生時代から約30年間返答してきた私…。かつては時間さえあれば走っており、びわこ毎日マラソンや東京国際マラソンなどにも出場してきましたが、年々走る時間を確保するのが難しくなっています。それでも前任校に勤めていた頃は、週末の1時間程度はジョギングを欠かさなかった私、しかし播磨農業高校に着任したこの4月からは一歩も走れていない自分がいます。筋肉が脂肪に変わってブヨブヨとしてきた自分の体を見ながら、「もう一度走りたい」と思う一方でこの暑さでなかなか一歩踏み出せていませんが、少し涼しくなったこの秋にはゆっくりと少しずつランニングを楽しみたいと思っています。

 さて本日、畜産科にピヨピヨ軍団が約800羽やってきました!兵庫のブランド地鶏である「ひょうご味どり」の入雛があり、畜産科肉畜コースに向かうと生徒たちの手によって餌付けや水やりが行われました。その後、生徒たちと雛の交流タイムが始まり、雛を抱きしめたり、肩や頭の上に乗せたり、寝つかせたりしながら雛とたわむれていました。今はわずか35gしかない小さな体ですが、これから生徒たちの手によって大切に育て上げ約3カ月間の飼育期間を経て約3.5kgまで育て上げます。

 生徒の皆さん、畜産科に学ぶ生徒にお盆や正月もありませんが、交代しながら雛のお世話をよろしくお願いしますね。素敵な写真をたくさん撮らせてくれて、ありがとうございました!