スイカいかがですか~!【野菜コース】

この週末は豊岡市で最高気温が39.4℃となり、兵庫県最高気温を更新しましたね。私は金曜日の夜に少し飲み過ぎて土曜日は二日酔いとなっていたこともあり、何もせずエアコンの効いた部屋でゴロゴロと過ごしました。日曜日も特に外出することなく、北海道で開催されていた全国高校総体の陸上競技を観戦していました。その中で男子5000m決勝に出場した川原琉人選手(五島南高校)の存在を知りました。彼は、長崎県の離島に住んでいて指導者不在で部員がわずか5人という陸上部に所属しているのですが、陸上経験のある叔父と一緒に練習に取り組み、全国インターハイに駒を進めました。全国の強豪校がひしめくこの舞台に立てるだけでスゴイことなのですが、なんと予選を通過して決勝に残りました。そして決勝のレースでは、スタート直後から飛び出して先頭を牽引…、留学生に食らいついて積極的なレースを繰り広げます。最後は集団に追いつかれますが、簡単には離れません。見ているものを熱くさせる魂の走り…、その強い精神力に私は感動しました。結果は17位、順位は決してよくありませんが、恵まれない環境の中でも様々なハンデを乗り越えて頑張る川原選手をこれからも応援したいと思いました。

さて本日午前中、職員室で仕事をしていると「スイカ売ってるので、よかったら買ってください!」と生徒がやってきました。正面玄関前にはトラクタの荷台に乗ったスイカがずらり…。野菜コースで栽培してきたスイカが生徒の手によって販売されました。私もひと玉購入…、さっそく今夜、カブトムシのごとくいただきたいと思います。