フォークリフト講習全員合格!【全学年】

連日35℃以上の酷暑日が続き、全く夕立もないため校内の圃場もカラカラです。暑さに強いはずのサツマイモも水が欲しそうにしており、「ひと雨ほしいなぁ…」と感じています。作物・農業機械コースの農場当番生は、この日照りで弱っている丹波黒大豆の潅水をしており、休憩はとりながらではありますが実習服を汗で濡らしながら実習に取り組んでいました。くれぐれも体調管理に留意し、決められた農場当番期間を責任もって取り組んでください。

さて昨日の公式インスタグラムにも掲載しましたが、昨日5日間のフォークリフト講習の最終日でした。本校から1年~3年の20名が受講していましたが、最後の実技試験に全員合格し無事に資格取得にこぎつけました。学科試験や実技試験をクリアすることはもちろん、5日間遅刻・欠席なく参加することが資格取得の必須条件でしたので、私はこの5日間何もしていませんがずっとハラハラしていました。そんな中で、生徒たちはしっかりとハードな学科講習や実技講習を受け、立派に基準の合格点をクリアしてくれました。「試験に落ちたら親に何言われるかわからへん…」と生徒たちにとってもプレッシャーの大きな5日間だったと思いますが、ほんとによく頑張ってくれました。

資格は一生ものです。このフォークリフトの資格をフル活用し、様々な場所で活躍する播農生であってほしいと願います。生徒の皆さん、お疲れさまでした!