第71回兵庫県学校農業クラブ連盟大会

今朝の加西市は27℃(午前7時時点)と朝からセミが大合唱し、今日も酷暑の予感がプンプン漂っています。夜も気温が下がらないので我が家も一日中エアコンが稼働していますが、適度にエアコンを使用しながら夏を乗り越えたいと思います。

さて昨日、第71回兵庫県学校農業クラブ連盟大会のプロジェクト発表競技と意見発表競技が県立丹波の森公苑で開催されました。本校からは選手だけでなく来年度の事務局運営を担う視察生徒も参加し、大会の運営や雰囲気を見させていただきました。私は審査員として4年ぶりに参加しましたが、他校の先生方と久しぶりに再会しとても楽しい時間を過ごしました。午前中の開会式では、FFJの歌に合わせて各農業クラブ連盟旗が入場…、「あぁ、これぞ農業クラブだ!」と何十年も変わらない光景を見て嬉しく思いました。午後からは審査員として、各校のプロジェクト発表や意見発表を拝見しました。競技なので優劣をつけなければなりませんが、どの発表も素晴らしく生徒たちの想いが詰まっていて順位付けをすることに罪悪感を感じました。

競技本番の様子はさずがに撮影できませんでしたが、開会式前に少しだけ生徒たちの様子の写真を撮りましたので紹介します。みんなよく頑張りました!お疲れさまでした!また、休日返上で指導に係ってくださった先生方にも心から感謝いたします。ありがとうございました!