コサージュづくり【60回生・草花デザインコース】
今朝の加西市は1℃(午前7時時点)と昨日ほどではないものの比較的冷え込みは緩かったですね。風もなく穏やかな陽気が続き嬉しいです。3年生は明日から各学科ごとに課題研究発表会が行われるため、休んでいられませんし、来週からは卒業考査が待ち構えています。自由登校まで10日を切りました。最後の締めくくりをしっかりお願いしたいと思います。
さて昨日、1年生園芸科草花デザインコースの「総合実習」では特別非常勤講師の蓬莱先生にご指導いただき「コサージュづくり」が行われました。このコサージュは3年生が卒業式の日に胸元につけるもので、1,2年生の同コース生徒たちが先輩たちのために作り上げることが近年の恒例となっているのです。1年生にとっては初めての本格的なフラワーアレンジメントでワイヤリングやフローラルテープの使い方など慣れないながらも一生懸命に作り上げていました。蓬莱先生との微笑ましい写真、いいですねー。生徒たちの明るく人懐っこい人柄が伝わってくるような素敵な写真です。3年生は最後の踏ん張りどころを迎えていますが、後輩たちは着々と卒業の門出を祝う準備を進めています。
古い記事へ新しい記事へ