秋のイベントに向けて…【草花デザインコース、作物・農業機械コース】

今朝の加西市は20℃(午前7時時点)と今だ半袖カッターシャツで出勤する私にはちょうどいい気温でしたが、日中は30℃近くにまで気温が上昇…、生徒には申し訳ないですが職員室はお昼からエアコンを稼働させるほど気温が上昇しました。もう10月中旬にさしかかっているのに、ホントにいつまでも暑い!!寒いのも嫌ですが、心地いい秋の季節が少しでも長く続いてほしいと願うばかりです。

さて、本日でようやく中間考査が終了しました。放課後の生徒の表情を見ていると開放感でいっぱいの明るい表情が目につきました。生徒の皆さん、お疲れ様でした!農場に足を運ぶと、農場当番生がこの週末に明石公園で行われる「兵庫県民農林漁業祭」に向けての販売準備を行っていました。とりわけ草花デザインコースではハウス内で花をつけはじめたパンジーやビオラの出荷準備をしており、秋晴れのもと生徒がせっせとトレイに苗をとりわけ袋に詰めていました。昨年、私も本校のビオラを購入しましたが6月頃までずっと花をつけ続け、長く楽しませてもらいました。このパンジーやビオラが70円(税込み)でとてもリーズナブル…是非、農林漁業祭はじめ校内販売会等でもご購入いただきたいです。また、作物・農業機械コースでは丹波黒大豆の枝豆が収穫時期を迎え、生徒たちがふっくらと膨らんだ莢を枝からちぎっていました。大粒で甘味の強い黒大豆の枝豆を是非ともご賞味いただきたいです。秋のイベントに向けて生徒たちは頑張っています!!