10月全校集会&農ク壮行会【全学年】

今日は創立記念日のため生徒休業日です。静かな学校、静かな職員室ですが、来年度60周年式典を迎える本校の創立を祝いつつ有意義に今日の一日を過ごしてほしいと思います。

さて昨日、10月の全校集会が行われました。校長訓話では、岩本校長先生からパワーポイントを用いて分かりやすい明確なメッセージが生徒に届けられました。実りの秋を迎えるにあたり、「日頃の学習の中で学んだことを活かしてほしい…」今から23年前に本校が全国の農業高校で初めてJAS有機認証を取得してお米作りを始めた話題を提示しながら、学ぶことを活かす大切さをお話されました。また、「実ほど頭を下げる稲穂かな」ということわざを示され、「播農生よ謙虚であれ!」とお話されました。謙虚であることで人はいつまでも成長できます。この言葉を私も受け止めて、成長し続けたいと思いました。その後、兵庫県畜産共進会、東播総体陸上競技大会、ひょうごまちなみガーデンコンペ等の表彰伝達式があり、大きな拍手がおくられました。

また、全校集会の後には10月23日(水)、24日(木)から開催される農業クラブ全国大会岩手大会に出場する生徒の壮行会が行われ、顧問の右手先生から選手紹介のあと、岩本校長先生、伊藤農ク会長より激励の言葉がありました。選手を代表し、3年農業経営科川上くんから「持てる力を出せるよう頑張ってきます!」と力強い意気込みが聞かれました。選手の皆さん、これからも練習が続くと思いますが、是非頑張ってきてください。