第39回県高校生英語スピーチコンテスト(東播地区大会)出場へ!【60回生】

昨日、とっても嬉しい報告が舞い込んできました。第39回兵庫県高校生英語スピーチコンテスト東播地区大会に申し込んでいた1年園芸科の林さんのスピーチ原稿が書類審査の結果、予選を通過して東播大会本戦への出場資格を獲得したのです。私は林さんがこの夏休み中に、英語科の宮内先生に指導を受けてこのコンテストに応募することを知りました。正直、本校生がこうした普通科のコンテストに応募することは少なく、生徒がチャレンジする生徒の様子、そのチャレンジをサポートする先生の姿を陰ながら応援していたのです。書類選考とはいえ、本戦に出場することはそんなに甘くないことも聞いていました。予選を通過は難しいだろうけど、こうした姿勢が嬉しかったのです。

昨日は書類選考の結果発表日…、宮内先生もその結果をソワソワしながら職員室で待っていました。電話を受けた宮内先生の声が1オクターブ上がります。電話を切った瞬間、「合格しました!」と報告があると職員室で拍手がおきました。いやぁ、嬉しい!!本校生は農業クラブや部活動などの大会で活躍はしていますが、普通科の学びの中でこうした大会に出場する機会はほとんどありません。林さんのチャレンジ精神に心から敬意を表したい気持ちです。東播地区大会は10月6日(日)県立東播磨高等学校で開催されます。この大会では、スピーチ原稿を審査員の前で読んでその英会話力、表現力、内容等で競います。緊張するかと思いますが、しっかり練習を積んで自分の考えを聴衆に伝えてください。林さん、頑張れ!!