キクの挿し木…【60回生・草花デザインコース】

今朝の加西市は25℃(午前7時時点)と梅雨らしいムシムシとした朝を迎えました。今日は、1限目から各HR教室のエアコンをフル稼働しましたが、真夏にはほど遠いですがもうエアコンがないと辛い気候になってきました。早くも今週末には期末考査を迎えますが、体調不良者が多いのが気になります。疲れが出やすい季節ですが、体調を整えて期末考査に向けて準備を進めててください。

さて本日も非常に忙しかったのですが、午後からチラッと農場に足を運びました。1年園芸科草花デザインコースの総合実習にお邪魔すると生徒たちが規則的に川砂に穴をあけ、キクのさし芽を挿していました。いつも元気な1Hの生徒たちですが、もちろん元気なのですが実習に集中し過ぎていつもよりは静かでした。今後、水管理や湿度管理をしながら発根を促進させます。栄養繁殖の手法を生徒たちは実習を通してしっかり学んでいました。生徒の皆さん、お疲れ様でした!