課題研究に夢中!【58回生・園芸科】

今日は農業クラブ校内大会です。1限授業の後、全生徒加西市民会館へ移動して約1か月後のシミュレーションも兼ねて実施されます。私は審査員をさせていただくのですが、今から生徒たちの発表がとても楽しみです。しかし、審査員が写真を撮るためにウロウロ歩き回ることもできず、そういう意味では非常に辛い…。まぁ、今日は審査員に専念したいと思います。県大会の様子は後ほど何らかの形でお知らせします。

さて昨日の午後から3年生園芸科の科目「課題研究」の授業にお邪魔しました。草花実習棟内でなにやら実験らしき動きをしている生徒たちを発見…、「コーヒーでも抽出しているのか?」と近づくと原田くんと茅原くんが「マリーゴールドの抽出液を採取しています」と教えてくれました。銅製の蒸留器を使用して、マリーゴールドの花や葉の成分を抽出していました。なるほどー、マリーゴールドの独特の臭いは害虫防除に効果があることは知られていますが、その成分を取り出し野菜等に散布すればきっと防虫効果は絶大なはず…、二人は夢中になって抽出液を量産していました。またその隣では、西岡さんと三宅さんが乾燥させたローズマリーと重曹、塩、クエン酸等を使用して入浴剤づくりを行っていました。楽しそうに課題研究に取り組む様子にとても癒されました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。問題解決に向けてトコトン探究してほしいと思います。