水田除草部隊の出陣!【59回生・作物・農業機械コース】

先週末は真夏を感じさせる強烈な暑さでしたが、今日は梅雨入り間近か?と思わせるどんよりとした厚い雲に覆われた一日となりました。湿度を感じるため少しムシムシした感じで、今日も3限目以降教室のエアコンを稼働させました。農業をする上で空梅雨も困りもので、適度に雨が降ってもらわなければ困るのですが、最近は災害級の大雨になることも多いため、お天道様には「適度に降ってくださいよ~!」とお願いしたい気持ちです。

さて本日、3,4限に行われた2年農業経営科の「総合実習」では、水田で除草機を押す生徒たちの姿が見られました。「しまった~!今年は生徒たちが田植え機に乗って田植えしている写真を撮り損ねた…」と思っていましたが、今日は水田の中で足を取られながらバランスをとりながら奮闘する生徒たちの姿を激写…。除草剤を一切使用しない有機JAS認証水田のため、こうした地道な実習が続きます。生徒の皆さん、お疲れ様でしした!これから除草機部隊が連日出動になりますが、よろしくお願いしますね。