1年農業経営科が校外研修に行ってきました

 1月24日(金)1年農業経営科がキューピー神戸工場・グリコピア神戸での校外研修を行いました。
研修では「食品加工の製造・流通の仕組みを知る」「材料となる農生産物の特性や性質の活用を理解する」
「食品への衛生面や安全・安心を保つ姿勢や取り組み、技術を知る」
「加工品の種類や表示方法など、食品製造・表示を理解する」ことが目的です。

 キューピーでは、野菜を美味しく食べて健康になってほしいという思いから、マヨネーズやドレッシングの開発
に励んでいるというお話を聞き、実際に最新の機械を使用したドレッシング作りから梱包の流れまでを見学させて
いただきました。

 午後からは、グリコピア神戸で『すこやかな毎日、ゆたかな人生』という存在意義に則って健康を意識したお菓
子や子供の二大転職は「食べる」と「遊ぶ」という思いからお菓子におもちゃを付けて販売していたことなどのお
話を聞き、実際にお菓子を製造している過程を見学させていただきました。

 生徒たちは、レポート提出に向けて、真剣に話を聞き、記録をとっていました。