1年農業経営科が「農業と環境」の授業で実験しました。

1年農業経営科が「農業と環境」の授業で「糖度」を学習しました。
 1月9日(木) 農業経営科1年生が糖度測定をしました。
 授業テーマは「味を評価する」。「おいしい」の感覚はそれぞれ異なるため、一つの基準や評価として
糖度があること。その糖度を実際に測定し味覚との違いを理解する学習です。

 数種類のジュースから各テーブルで糖度の高いものを予想し、それぞれ屈折糖度計で測定しました。
 それぞれグループで予想(仮説)し、屈折糖度計の使い方や値を確認し記録していました。
 甘いと感じるものの糖度が低いという点を考え、糖度計の原理や含まれている甘味料によって値に
差があることを知りました。