【2年畜産科 校外研修に行ってきました】

7月14日(金)2年生畜産科の生徒らが校外研修にいってきました。

行先は、神戸市中央卸売市場西部市場と小野市にある共進牧場の2か所でそれぞれ見学や説明などを受けました。午前中,神戸中央卸売市場では、私たちが出荷した後の牛がどのように生産物として扱われていくのかを学ぶことができました。初めて見た枝肉、枝肉を保存する冷蔵庫の大きさに驚きました。また、本校を卒業し、神戸中央卸売市場で働く先輩方のお話を聞く機会もあり、仕事のやりがいや社会人としての責任などを知ることができました。午後からは共進牧場にて、集荷された生乳がどのように牛乳として商品になっていくかの工程を見ることができました。たくさんの工程がありながらも機械を使用しながら徹底した品質管理がされていました。共進牧場は365日稼働しており、口に入るものを作る中で徹底した衛生管理のもと仕事をする大変さを知ることもできました。2社の見学を経て、これからの進路について考えるきっかけとなりました。