ネギの栽培管理をしました。

9月25日(月) 3年生の農業経営科野菜コースがネギの栽培管理を学習しました。
農業経営科野菜コースでは、根深ネギを学習しています。軟白栽培の一本ネギに加え、今年度より兵庫県が作出した
葉と茎が食用の「ひょうごエヌワン」の試験栽培に取り組んでいます。

授業では、土寄せ前の1回目の追肥(肥料を株元にまく)と畝間の耕耘を実習しました。
3種類の肥料をそれぞれ株元にまき、順番に歩行型耕運機で耕しました。生徒は、初めて使う機械でしたが、
ネギを傷つけないよう緊張しながらでしたが、しっかりとできていました。
これから土寄せを3~4回(その度に追肥)行い、収穫は12月を予定しています。
また「ひょうごエヌワン」は兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センターの技術指導をいただき、
採種栽培も行います。

学校にお越しの際は、ネギのようすを見てください。