先生になってみないかい!?

今朝の加西市は-2℃(午前7時時点)と北風が強く非常に寒い朝となりました。それでも心配していた警報が発令されることもなく、公共交通機関に大きな乱れなく予定通りの学校生活が過ごせたことを嬉しく思います。とりわけ3年生は本日から学年末考査がスタートしました。遅刻、欠席者が出ないか朝からハラハラしましたが全員出席で嬉しく思いました。明日以降もしっかりと勉強しつつ、体調管理に気を付けて考査の全日程をしっかり乗り切ってほしいです。

さて本日4限、県教育委員会事務局教職員人事課より2名の講師にご来校いただき、将来教員を目指したい、教員に興味がある生徒を対象とした進路ガイダンスが行われました。3年生4名、2年生2名、1年生5名と各学年の精鋭が集結しグループワーク形式で講義が行われました。個々の率直な感想を付箋に書き記すシーンで「教員のイメージは?」の問いに対し「ブラック」、「大変そう」…などのマイナスイメージを持つ生徒もいましたが、その中で教育職だからこそ味わえるやりがいを探っていきました。また、「自分が4月から播磨農業高校の先生になったら何を教えたい?」の問いに具体的な内容を語る生徒が多く非常に頼もしく感じました。

こうした機会をきっかけとして少しでも教員の魅力に触れてもらい、「教員の卵たちが育ってくれたらなぁ…」と思いました。教職員人事課の先生方、本日は有意義な時間をありがとうございました!